トップページ
チョウジエキスとは何か?
チョウジエキスとは、フトモモ科の植物である常緑木のチョウジ花が開花する直前のつぼみを乾燥させたものから、エタノール溶液で抽出してつくられるエキスです。主な成分としてはオイゲノール、タンニン、精油、樹脂類などを含みます。チョウジは昔からスパイスとして利用されたり、芳香性の健胃薬、消化薬などの薬用成分として利用されてきています。主な用途しては、クレンジング化粧品・デオドラント化粧品やニキビ用洗顔フォーム化粧品やフケ防止を目的とするヘアケア用化粧品など配合されています。エキスとは、植物や動物などに含まれている成分を水またはエタノールあるいは水とエタノールの混合液などの中に浸出させてできた液体を濃縮したもののことです。昔の人の知恵には驚かされます。自然界にある薬効のある成分を生活に活かしてきています。自然界の成分は身体に優しいものが多いですね。
化粧水は女性であれば、誰もが持っている日用品の一つだと思います。しかし、当たり前に存在しているということではありませんので、自分に合った成分の入った化粧水を使うようにしていきましょう。化粧水を使うことで損をすることは、まずありません。
|